1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как сэкономить электричество в ресторане и кафе


Специфика ресторанного бизнеса заключается в том, что он требует существенных затрат, приходящихся на категорию «энергия». Такая тенденция объясняется использованием многочисленных видов и модификаций кухонной техники. Далеко не всегда на предприятии применяются исключительно механические агрегаты, учитывая уровень развития технологий в 21 веке, на электроэнергии работает подавляющее большинство машин и оборудования, относящихся к области профессиональной кухни.

Чтобы траты на электроэнергию не стали занимать наибольший удельный вес в общей карте расходов, достаточно придерживаться рекомендаций к использованию того или иного оборудования. Так, без необходимости не стоит постоянно включать и тут же отключать приборы и оборудование. Если производителем указано, что определенный агрегат может находиться в активном режиме работы на протяжении всего цикла использования, то нет смысла пытаться сэкономить электричество, систематически выдергивая вику из сети питания.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что потреблять нецелесообразно большое количество энергии могут устаревшие и часто неисправные приборы. Выход из сложившейся ситуации – покупка нового кухонного оборудования. Кроме того, неисправные агрегаты могут не только потреблять много энергии, но и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья обслуживающего персонала. 

Все производители рекомендуют располагать профессиональное кухонное оборудование на достаточном расстоянии от источников тепла. Если речь идет об овощечистке, то при необходимости очистить продукты, важно загружать машину на 100%, это позволит запускать агрегат реже. Это же относится и к овощемойке.

Немаловажным аспектом является способ контроля расхода энергии, при котором ежемесячно составляется карта трат и сопоставляется с результатами прошлого месяца. Такой подход позволит наглядно анализировать и принимать решения относительно наибольшего удельного веса затрат. Но стоит помнить, что экономия должна быть разумной, приобретая качественное профессиональное оборудование для кухни предприятия общественного питания, вы не только оптимизируете весь процесс приготовления блюд, но и реализуете положительный потенциал, направленный на повышение уровня рентабельности.

Своевременная замена производственных мощностей – это залог быстрой окупаемости инвестиций и прироста клиентов.